国贸系参加山东省国际贸易类专业行业与院校共建工作研讨会

时间:2013-04-25浏览:40设置

 


 

4月19日,我系国际贸易、商务英语、会计、工商管理四个教学团队负责人赶赴山东经贸职业学院参加了山东省国际贸易类专业行业与院校共建工作研讨会。本次研讨会由中国对外贸易经济合作企业协会和中国高等职业技术教育研究会涉外类专业协作委员会主办,山东经贸职业学院国际商务学院承办。中国对外贸易经济合作企业协会副会长、全国外经贸从业人员考试中心主任郑樑,全国外经贸从业人员考试中心副主任徐龙、王倩茹出席了会议。来自山东12所本科、高职院校国际贸易类专业的教学主任、骨干教师参加了本次研讨会。
山东经贸职业学院纪委书记王爱国致词,介绍了学院情况及教学改革取得的成就。中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑就国家标准《国家贸易业务职业分类和资质管理》(GB/T 28158-2011)编制过程做了介绍,对其在专业人才培养方案的修订以及教改中的应用进行了详尽的解析。国际商务学院李宗顺院长就山东经贸职业学院行业与专业共建情况进行了介绍。最后,与会代表就国际贸易类专业行业与院校共建、实践教学、职业资格考试、实训基地建设等共同关心的问题进行了深入的探讨。
行业协会与院校共建,有利于高等职业教育的培养目标、专业设置、课程结构、能力标准、教学模式等方面适应行业的需求。院校邀请行业、企业参与到教学的各个环节,使之在专业设置、人才培养与国家经济社会发展的实际需求相吻合,有利于高等职业教育更好地为加快经济社会发展方式转变服务。同时,行业企业还可以参与对高职院校的教学质量评估,提升专业人才培养质量。