外贸英文单证制作比赛规程

时间:2018-04-28浏览:0设置

  外贸英文单证制作比赛规程

一、时间与地点

1.初赛时间:2018年5月1日至15日,地点为各班教室

学生制作纸质结汇单据。根据制作单证的质量(正确性、格式规范及美观、制作所花费的时间等)进行评判。选出前十五名进入决赛。

2.决赛时间:2018年5月24日下午2:30~4:00决赛,地点为202机房。

    二、参赛学生

    国际贸易实务专业学生。

二、竞赛内容:

能熟练使用Excel 和Word电脑软件,依照合同和信用证要求,用英语缮制全套结汇单据,如商业发票、装箱单、提单和汇票等。要求格式规范,语言清楚,使用正确的术语、内容完整。

 三、竞赛时限:

90分钟

四、试题制定与评分标准:

1.依据国际贸易实务专业教学基本要求和国际商务单证员培训认证考试标准制定本次竞赛试题,参照国际商务单证员培训认证考试的评分标准制定本次竞赛的评分标准:

评分项目

评分要求

分数比例

正确性

单证中每个栏目设置评分点,正确得分,错误及遗漏均不得分

75%

 

单据格式美观性

单据格式完全符合国际结算单证要求 10%

单据格式基本符合国际结算单证要求 3%~8%

单据格式不符合国际结算单证要求 0~2%

10%

花费时间

规定时间内完成

15%

2.参赛选手若成绩相同,则以交卷时间先后计算名次;

3.竞赛成绩如有异议,由竞赛仲裁委员会裁决。

五、竞赛规则:

1.参赛选手必须持本人身份证、学生证参加竞赛;

2.参赛选手必须按时间,提前15分钟进入赛场,竞赛开始后迟到15分钟者不得参加竞赛;1小时后参赛选手方可交卷离开赛场;

3.参赛选手应严格遵守赛场纪律,除携带竞赛必备的用具(如笔、橡皮等)外,不准携带任何资料、计算器和任何通讯工具进入赛场;

4.上机操作,要求每位选手在规定的时间内独立完成所有操作,一经发现两人在比赛期间违纪或上传的电子试卷雷同,同时取消两人的参赛资格;

5.单据缮制,要求必须做到“单证相符、单单相符”,符合国际惯例的要求。不仅要求正确、完整,而且要求单据的版面要美观、整洁。字体要一致、字号要相同、英文大小写要统一,否则相应扣分。制单时暴露个人信息,按作弊处理,取消成绩;

6.参赛选手在竞赛过程中,如遇问题需举手向裁判人员提问,选手之间相互提问,按作弊行为处理;

7.在竞赛规定时间结束时应立即停止答题或操作,不得以任何理由拖延竞赛时间;

8.赛场除现场裁判、赛场配备的工作人员以外,其他人员未经允许不得进入赛场。

六、奖项设置:

一等奖1,二等奖2,三等奖3。按分数从高到低排序。相同分数情况下,以速度快者胜出。

 

                                      国际贸易实务教研室

                                            2018年4月