山东服装职业学院第二届“爱我山服”导游服务大赛活动方案

时间:2018-04-28浏览:0设置

 山东服装职业学院第二届“爱我山服”导游服务大赛活动方案

一、活动引言

“世界就像一本书,不去旅行的人只读了其中的一页”山东服装学院带您一起游览祖国千山万水,雄江伟河。

二、活动主题

山东服装职业学院举办第二届“爱我山服”导游服务大赛。

三、活动目的:

加强旅游管理专业同学的专业知识技能,为今后的导游服务工作打下基础。为热爱旅游的同学提供一个展示自我的平台,展现他们的魅力,提升他们的能力。

四、活动原则:

    自愿、自主、公平、公正、公开

五、活动面对对象:

主要是旅游管理、酒店管理专业的同学,其他专业不限。

六、活动时间:

    五月中旬

七、活动地点:

山东服装学院泰山大讲堂

八、活动流程及比赛内容:

前期,确定参赛人员的人数,每周召开集体会议,详细介绍比赛流程、要求(导游词要求、服装、谈吐等)。初步确定参赛人员的导游词及才艺。

后期,参赛人员的导游词、才艺已经确定,可进行几次活动环节的彩排,对参赛人员的表现进行完善。在此阶段邀请嘉宾、评委老师,联系主持人,联系礼仪,联系观众,确定活动场地,确定好所需物品(场地布置物品、铭牌、材料、证书等)

比赛内容:

主要分为三个环节:

     第一,导游词讲解,景点介绍前必须有一定的旅游行程介绍,要求语言表达流畅,条理清晰,导游词要求是山东省内五A级景区。(时间在3-5分钟左右)

     第二,知识问答,客观题内容包括学院校徽的意义,学院校训、精神,导游基础知识,导游业务,旅游政策法规等。主观题主要是关于旅游服务过程中服务规范和应急问题处理等。

     第三,才艺展示,参赛选手可根据自身特长进行现场表演,包括音乐、形体、语言或其他才艺表演。如演讲、小品、歌舞、游戏等。表演服装、道具须自备。(时间在3分钟左右)

九、奖项设置:

一等奖:二名

二等奖:三名

三等奖:五名

十、各环节分值(评分标准见附件)

导游词讲解(60分)

才艺展示(30分)

知识问答(10分)

十一、评判办法

1)本比赛坚持公开公正、竞争择优、规范操作、严肃纪律、精心组织的原则。