会计专业出纳技能竞赛方案(2017级会计专业)

时间:2018-04-28浏览:0设置

 会计专业出纳技能竞赛方案(2017级会计专业)

一、竞赛项目

1.手工单/多指点钞竞赛

2. 手工记账竞赛

二、竞赛方式

以现场实际操作的方式进行,决赛每班10名选手,共60人。

三、竞赛时间和地点

初赛时间 2018年5月1日-6月12日,地点:各班教室

决赛时间:2018年6月14日, 地点:322机房

四、竞赛规则

1.手工点钞技能竞赛:选手在现场手工点钞两次,以正确结果和用时多少评定成绩。

2.手工记账技能竞赛:选手在25分钟内完成规定项目,以正确结果和用时多少评定成绩。

五、成绩的评定

1.参赛选手的成绩由裁判组负责评定,由裁判员根据实际操作结果进行客观评判、计分。

2.参赛选手的竞赛名次依据技能竞赛成绩由高至低排定,当出现相同成绩时,比较理论竞赛成绩,高者名次在前,仍不能分出先后,取相同名次。

3.比赛设一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人。

六、注意事项

1.选手参加操作技能竞赛前,须按赛场指定时间熟悉竞赛场地及设备情况。

2.提前开始操作或延迟时间者扣减比赛成绩10分直至取消参赛资格。

3.如果确实是因为设备故障原因导致选手中断或终止竞赛,由大赛裁判长视具体情况作出决定。

七、技能竞赛的内容及评分标准

(一)手工点钞

1.竞赛内容

  由选手在现场用裁判提供的捆扎好的点钞纸拆捆、清点、重新捆扎。并在腰条纸上书写所清点的结果。

2.技能要求及扣分标准

2. 会计点钞技能扣分标准

1)、两把钞标准时间为2分钟,点钞方法自选,捆扎整齐,动作规范者,每捆50分。两把钞为100分。

2)、每捆清点准确得35分,捆扎整齐标准得15分,如超时则每超1秒扣1分。

3)、捆扎点钞纸时,如不美观、不整齐且松动者扣5到10分。如在捆扎时作废一根腰条纸扣5分,作废两根扣10分,作废三根者取消比赛资格。

4)、点钞时必须使用点钞盒,若发现用口水者警告并扣5分,如果警告后再犯,取消比赛资格。

5)、书写清点张数必须用碳素笔规范书写在腰条纸上,不得用铅笔或圆珠笔书写,改写答案用划线更正法,违者均作为废题。

(二)手工记账

1、竞赛内容

1)、根据给出的账户余额建立现金日记账和银行存款日记账;

2)、根据给出的业务编制记账凭证(收、付、转);

3)、根据记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账;

4)、结出日记账余额。

2、扣分标准

1)、规定必须在 25分钟内完成;

2)、账务处理工作要求内容完整、书写规范。建账10分,编制凭证40分,登账40分,结账10分;

3)、出现错账时,必须使用正确的错账更正方法,否则取消比赛资格;

4)、凭证及登账工作要求用碳素笔完成。

 

国贸系会计教研室

        2018.04.18